Сардиния — остров-сказка, остров-рай

Сардиния Сардиния — остров в Средиземном море, расположенный к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. Входит в состав Италии в качестве автономного региона.
Главная достопримечательность Сардинии — самые красивые в Европе белоснежные пляжи и море, необыкновенной чистоты и прозрачности, меняющее свои оттенки от прозрачно-голубого до ярко-изумрудного.

Сардиния фото





Одна из главных достопримечательностей Сардинии находится в Барумини (Barumini). Это древнейший комплекс башен-нурагов Su Nuraxi. 7000 конических колонн построены более 2500 лет назад из базальта, который добывали из потухших вулканов. В то время как первобытные европейцы еще ходили в шкурах, неизвестный народ Сардинии уже знал секрет обработки металлов и воздвигал огромные башни без скрепляющих конструкций. Сегодня большинство нурагов утратили свое величие, их верхние части полуразрушены; сохранилась центральная башня, которая окружена бастионом более низких сооружений, руинами святилищ и древних залов для собраний. Если верить легендам, нураги долгое время были местом пристанища пиратского капитана, который прятал здесь награбленные сокровища.

Tomba dei Giganti (гробницы гигантов)

116Одна из главных достопримечательностей Сардинии с исторической точки зрения — так называемые гробницы гигантов (Tomba dei Giganti). Их на территории острова найдено несколько (часть, разумеется, была разрушена за столько-то лет), причем на самом деле никто не знает, были ли это в действительности могилы или что-то еще. Известно только, что подобные сооружения встречались неподалеку от древних поселений. С торца это все выглядит следующим образом:в центре — стелла из специального розового мрамора, снабженная ходом (попросту говоря — дыркой) в самом низу. Центральный камень не особенно большой — примерно в полтора человеческого роста. Позади центрального сооружения расположен параллелепипед из сложенных камней. Этим сооружениям примерно пять тысяч лет. В результате никто толком не знает, что это такое. Первоначально на Сардинии говорили, что это могилы великанов — мол, вон какой здоровый саркофаг. Потом кто-то высказал предположение, что это обычная братская могила, а усопших туда сваливали скопом. Когда места не хватало, устаревших усопших утрамбовывали. Некоторые считают, что это вообще нечто вроде портала для перехода из одного мира в другой.





РЕСТОРАННЫЙ БОГ

Сардиния ресторанный дворик

Ресторанный дворик

В каждом хорошем ресторанчике есть Мэтр. Пишу с большой буквы, потому что в своем ресторане он царь и бог, он как капитан корабля управляет своим персоналом и гостями, и от него зависит, как вы проведете вечер. Хороший Мэтр видит вас насквозь, он всегда знает заранее, заказан у вас столик или нет, еще до того как вы его увидите. От него зависит, за каким столиком вы будете сегодня ужинать, с видом на море или у входа на кухню, причем количество чаевых не всегда имеет решающее значение. Если вы пришли не в первый раз, он вспомнит, какое вино вам понравилось, и какой столик не понравился вашей даме.
Причем не ошибется, какой именно: той, с которой вы сегодня или той, что была в прошлый раз. Если Мэтр — итальянец, то театрально артистичен.
Если Мэтр — француз, то очень подозрителен. Он подозревает мужчин в том, что те задумали пройти во вверенный ему ресторан не только без резервации, но и без пиджака! Какой ужас!
К женщинам он более снисходителен. С женщинанами настоящий француз связывает только один грех, или два, или три…
Главное испытание, ожидающее любого мужчину во французском ресторане — заказ вина. Пытливый взгляд Мэтра стразу определит, искренне ли вы считаете, что букет вин из Луары имеет вкус пряностей, или вы просто валяете дурака, пытаясь втереться к нему в доверие.
А уж если подозрительный иностранец (особенно русский) закажет белое эльзасское вино (легкий аромат фруктов, немного запаха лимона и дыни) к фуа-гра, истинный Мэтр не выдержит. Разве можно стерпеть такое? Кардинал Ришелье и тот бы поджал губы.
«Сэр, вы совершаете преступление!» — мягко, но решительно скажет Мэтр и предложит невежде бокал сотерна за счет заведения.
После ужина на Сардинии в качестве диджестива пьют миртовый ликер. Он настоян на плодах мирта и довольно крепкий. Но пьют его не для того, что-бы захмелеть. Он употребляется, чтобы ослабить эффект крепчайшего кофе-эспрессо, так же выпиваемого после еды. Клин клином вышибают.

МОРЕ
СардинияЛетом на Сардинии жарко. Местные жители утверждают, что природным датчиком вашего самочувствия служат … миртовые кусты. Во время жары они выделяют эфирные масла, защищая себя от солнца. Эфир распространяет сильный сладкий запах, туманит голову, а в воздухе появляется мерцание.

Если миртовое растение начинает «потеть», то температура
невыносимо высока. Поэтому, если вы видите за миртовым кустом обнаженную Анжелину Джоли, пора перебираться в тень.
Чтобы рассказать о пляжах Сардинии, следовало бы использовать длинное и восторженное описательное предложение, изобилующее извилистыми прилагательными и перемежающееся раскаленными существительными, среди которых главным было бы слово камни.
Черные причудливо изрезанные скалы выступают из моря повсюду. Они настолько раскалены солнцем, что моллюски предпочитают им печку портового ресторана.
В безветренный день проход по раскаленному песку к морю напоминает экзотическую лезгинку. Каждый участник этого шоу придумывает свой способ движения, чтобы как можно меньше его ног касалось земли.
Купание в море освежает. Может быть, даже чересчур. В самые жаркие дни температура воды не бывает больше 25 градусов.
Купаясь в море, не следует забывать о двух опасностях. Это — медузы и морские ежи. Ядовитые медузы появляются на Сардинии в конце августа. Они похожи на белесые грибы-дождевики с тремя длинными белыми ножками. В воде они напоминают неуклюжую балерину, почему-то забывшую соединить ноги, и выглядят совершено безобидно и даже забавно. Но любое легкое соприкосновение с ними немедленно вызовет болезненный ожог и на теле появится рубец, заживающий очень долго. Иногда несколько месяцев. Поскольку ожог вызывается кислотой, выделяемой медузой, знатоки рекомендуют немедленно протирать рану долькой помидора. Кислота немного нейтрализуется. Что касается морских ежей, их лучше не трогать никогда. «Не пинай в зад ежа» — гласит народная мудрость, и она как всегда права. Ежи водятся только на камнях и никогда не лежат на песке. Поэтому заходить в море следует только в песчаных местах. Если же, не дай Бог, вы все же наступили на ежа, поделюсь народным методом, успешно испробованным. Место, где застряла ядовитая иголка, мажется соком лайма с солью. Затем по телу рядом с иголкой необходимо тихонько постукивать пустой пластиковой бутылкой. В результате вибрации иголка начинает медленно выходить из тела. В течение 10—15 минут можно спастись.

МАЛЕНЬКИЙ МИЛАН

Порто-червоЕсли Вы не хотите ехать за покупками в Милан, а необходимость поменять гардероб все-таки есть, отправляйтесь на Сардинию в городок Порто-Черво. Почти пятьдесят лет назад один арабский принц выкупил часть северо-восточного побережья острова у местных жителей и построил на безжизненных скалах современный порт, туристические городки, виллы, отели и рестораны. Сейчас этот район называется Коста Смеральда — Изумрудный Берег. Россияне арендуют и покупают там виллы стоимостью в десятки миллионов долларов. 55 километров средиземноморского пляжа занято чистой роскошью: яхты, рестораны, бутики, пятизвездочные отели, вертолетные площадки, белоснежные виллы.
Коста СмеральдаВ Порто-Черво представлены все известные дома моды Италии. Магазины открыты почти круглые сутки и золотая молодежь толпами бродит из бутика в бутик, обсуждая, что цены здесь в три-четыре раза дешевле нашей Барвихи.
Порт города забит дорогими яхтами. Чтобы плавать на них, нужен либо хороший вестибулярный аппарат, либо очень спокойное море. И то и другое встречается редко. Поэтому роскошные яхты обычно стоят на приколе и используются для приема гостей. После захода солнца в каждом порту Сардинии начинается бесплатное вечернее шоу. На открытых для всеобщего обозрения палубах накрывают столы, зажигают свечи. Джентльмены в вечерних костюмах и дамы в длинных платьях садятся ужинать. При этом огромная толпа любопытных с набережной смотрит на это представление, напоминая толпы туристов Амстердама, с любопытством наблюдающих за жизнью в розовых витринах. Но в отличие от Амстердама здесь можно фотографировать. Мелькают вспышки фотоаппаратов, и каждый имеет возможность снять свою сцену из сериала «Санта-Барбара».

ПРИРОДА

Сардинияочень зеленый остров. Здесь довольно много уникальных лесов из можжевельника. Есть бухты, очень похожие на заповедник «Новый Свет» под Феодосией. Однако умышленные поджоги лесов с целью освобождения площадок под строительство наносят экологии острова огромный вред.
В целом прибрежные воды считаются достаточно чистыми, хотя старожилы утверждают, что за последние несколько лет рыбы стало намного меньше.
«Кто пришел из-за моря, тот хочет нас ограбить» — древняя и любимая пословица местных крестьян. Они постоянно пишут петиции в правительство с требованием запретить строительство гостиниц, дорог, портов и пляжей.
Этим можно и закончить…



Поделиться в соц. сетях

Это интересно:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.