Счастье – побочный продукт

счастье «Чего же можно ожидать от человека? Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности счастья, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о не прекращении всемирной истории, так он вам и тут, человек-то, и тут, из одной неблагодарности, из одного пасквиля мерзость сделает. Рискнет даже пряниками и нарочно пожелает самого пагубного вздора, самой неэкономической бессмыслицы, единственно для того, чтобы ко всему этому положительному благоразумию примешать свой пагубный фантастический элемент. Именно свои фантастические мечты, свою пошлейшую глупость пожелает удержать за собой…». Эти слова принадлежат Ф. Достоевскому. Эту мысль можно свести к банальности, известной еще с незапамятных времен, а именно, что человек весьма плохо приспособлен к тому, чтобы сносить абсолютное блаженство.

Для некоторых поиски счастья становятся целью в жизни. Видимо, у них развито врожденное сознание того, что цель нашей жизни – быть счастливым. Печальный факт заключается в том, что очень часто мы ищем это счастье вне нас. Самые счастливые люди – те, кто старается дать счастье другим. Счастье не завоевывается в поиске, это – побочный продукт попыток помочь окружающим.





Счастье не приносят никакие внутренние или внешние наркотики, его нельзя купить или выпросить. Счастье – это не завершение, не приобретение чего бы то ни было. Счастье дают работа, усилия, преследование некой цели – дарение. В основе счастья и успеха лежит не потребление, а производство. Радость порождается не столько огромными достижениями, которые случаются редко, сколько мелкими удачами, которые происходят каждый день.

Присущая каждому человеку уникальность – это источник счастья, то есть счастье не в каких то внешних условиях, оно внутри человека. Счастье уже находится в нас с вами, являясь продуктом нашей собственной личностной уникальности. Когда мы не замечаем нашего источника счастья и считаем, что внутри у нас пустота, мы часто делимся с другими собственным чувством обездоленности и не достоинства.

Очень легко спутать приобретение с бытием. Если мы привносим в нашу жизнь нечто материальное, внешнее, то это дает лишь мимолетное и часто ложное чувство удовлетворения. Парадокс достижения спокойствия и счастья в том, что мы ищем то, что уже есть у нас. Делясь этими чувствами, мы сами испытываем их наиболее полно.





Выдающиеся люди не связывают счастье с предметами потребления. Их удовольствие больше связаны с семьей, друзьями, финансовой независимостью, хорошей физической формой.

Х. Келлер: «Многие люди неправильно понимают то, что такое настоящее счастье. Его получают не за счет потворства своим желаниям, а благодаря достойной цели»

Счастье = проблема + позиция

Многие преуспевающие люди называют самыми счастливыми годами те, когда они были бедны, когда совершали много ошибок и боролись за свою цель. Для счастья нужна проблема плюс позиция, которая выражала бы готовность ответить на проблему действием, ведущим к ее решению.

Подлинная причина уныния предпринимателя, потерявшего сотни долларов не в долларах, а в том, что утратил цель, утратил активную позицию, пассивно уступил, вместо того чтобы энергично действовать.

Знаменитый Эдисон лишился лаборатории, уничтоженной пожаром, которая стоила 1 млн. долларов и была не застрахована. «Что, ради всего святого, вы намереваетесь предпринять?» – спросил его кто-то. «Завтра мы начнем все восстанавливать», – ответил Эдисон, который предпочел наступательную позицию и был по-прежнему сориентирован на цель, несмотря на несчастье. И можно с уверенностью сказать, что благодаря именно такой активной, целенаправленной позиции, он никогда чрезмерно не горевал о потере.



Поделиться в соц. сетях

Это интересно:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.